Оформление визы в Чехию

Спешите, акция действует до 30 декабря 2019
Стоимость визы в Чехию
Оформление шенгенской визы можно оплатить банковскими картами в офисе и онлайн

Визы наших клиентов
Наш адрес

Китай-город (выход 5)
Армянский переулок, 9, стр. 1
1 этаж, оф. 106

Тел: 

Пн — Пт
10:00 — 20:00

Сб — Вс
12:00 — 18:00

Прием входящих обращений осуществляется круглосуточно

Частые вопросы

Долгосрочная виза (тип «D») позволяет ее обладателю пребывать на территории ЧР более 90 дней на протяжении шести календарных месяцев. Это самая дорогая виза в Чехию для россиян, цена достигает 100 евро. Она необходима в случае:

1. Обучения. Студенты должны иметь документы, подтверждающие зачисление в высшее учебное заведение на территории Чехии. Виза дается на год с правом продления по мере необходимости.

2. Научные исследования, стажировки. Необходим запрос принимающей стороны с указанием цели и времени визита, полных данных заявителя, договор о научной деятельности с приглашающим заведением ЧР, письменное обязательство принимающей стороны о полном обеспечении приглашенного.

3. Для воссоединения семьи. Личное присутствие для получения такой визы обязательно. Такие заявки могут рассматриваться от 90 до 120 дней, получить визу очень сложно, необходимо предоставлять документы о родстве, часть из них имеют большие сроки давности и располагаются в государственных архивах.

4. С целью предпринимательства или занятия спортом. В обоих случаях нужно иметь документы о приглашении или подтверждения намерений от организаций с чешской регистрацией.

Можно сразу заметить, что получить визу «D» сложнее, чем шенгенскую. Гражданам РФ, которым нужно часто посещать Чехию с кратковременными визитами, лучше оформлять не национальную, а мультивизу сроком от одного года. Она дает возможность пребывать в стране не более 90 дней без ограничения количества приездов/отъездов.

ЧР является членом государств шенгенской зоны, а для всех них действует общее законодательство. Стоимость обыкновенной визы в Чехию для россиян 2019 категории «C» 35 евро, срочной 70 евро, детям до шести лет документ выдается бесплатно. Но это только визовый сбор, по такой цене можно самостоятельно получить визу непосредственно в консульстве.

Если ее оформлять при помощи визовых центров, то цена возрастает. Визовые центры — коммерческие организации, стоимость своих услуг согласуют с консульствами и работают на основании подписанного договора. Величина оплаты зависит от перечня используемых услуг, собственной ценовой политики с системой лояльности.

Несколько дороже изготовление визы в Чехию через уполномоченных туроператоров или специальные компании. Они предлагают максимально полный перечень дополнительных услуг вплоть до снятия на дому или в офисе отпечатков пальцев. За дополнительные удобства придется заплатить от ста до нескольких тысяч евро.

Это особый вид разрешения на долгосрочное проживание, выдается высококвалифицированным специалистам, иностранцы могут работать без необходимости оформления дополнительных документов. Синяя карта оформляется по просьбе работодателей и лишь в тех случаях, когда специальность внесена в списки Министерства труда ЧР. Обладатели обыкновенной шенгенской визы работать не имеют права, при выявлении нарушений наказание несут и работодатели.

Правило о сдаче отпечатков пальцев действует с 14.09.2015 г., но до сих пор вызывает вопросы у заявителей. Важно знать, что на 2019 г. Согласно действующим правилам, все заявители должны сдавать отпечатки пальцев, без выполнения этого условия оформить визу в Чехию невозможно.

Если Вы уже сдавали биометрические данные для получения визы в другое Шенгенское государство за последние 5 лет, повторно сдавать не нужно. Если Вы меняли фамилию, то Вам нужно получить новую визу и повторно сдать отпечатки пальцев.

1. Для получения первой визы сдача отпечатков пальцев обязательна. Последующие визы в течение пяти лет выдаются на основании имеющихся биометрических данных.

2. При пересечении границы сотрудники пунктов пограничного контроля имеют доступ к общей базе данных и могут проводить сравнительную проверку.

3. Отпечатки не сдают дети до 12 лет, лица, которые по физиологическим особенностям не могут это сделать и высшие руководители государств.

Оформление визы в Чехию делается по стандартным для европейских стран условиям, но в последние годы появились некоторые изменения. Главное из них — шенгенская виза не выдается заявителям с российскими паспортами, выданными резидентам Севастополя и Крыма. Им нужно обращаться в соответствующие учреждения, расположенные на территории Украины и предъявлять украинские документы. Недействительными на территории ЕС считаются и заграничные паспорта, выданные российскими государственными органами на территории Южной Осетии и Абхазии. Всем остальным нужно иметь:

1. Заграничный паспорт или равноценный с ним документ. Паспорт должен быть признан всеми странами, входящими в шенгенскую зону.

2. Посольство рассматривает заявление от граждан РФ лишь в том случае, когда оно оправдывается с точки зрения территориальной целесообразности: ЧР главная или единственная цель поездки. Если главная цель не определяется, то вывод делается на основании данных о времени пребывания в остальных государствах ЕС. Бывают случаи, когда заявители отправляются в посольства других стран для оформления соответствующей визы.

Все зависит от типа визы. Срок действия шенгенских виз определяется количеством пересечений границы, но максимальный не превышает пяти лет.

• Однократная. Позволяет один раз приезжать в Чехию и находиться в ней безвыездно не более 90 дней на протяжении шести месяцев. Для повторного въезда в ЧР требуется оформление нового разрешения вне зависимости, есть ли еще свободные дни пребывания или нет.

• Двукратная. Отличается от первой лишь тем, что дает возможность два раза выезжать/въезжать. Все остальные требования и условия идентичны.

• Многократная. Количество пребываний не ограничивается, но сохраняется требование по общей продолжительности 90/180 дней нахождения на территории.

Многократную оформить сложнее, нужно иметь весомые доказательства ее необходимости и правовую историю. Намного проще получить визу в Чехию в Москве, здесь расположено посольство ЧР.

Лучше не попадать в такие ситуации, это универсальный совет. Но если есть проблема, то написать просьбу о продлении визы можно только в органах полиции по делам иностранцев по месту пребывания, в ней указать убедительные причины такой необходимости. Заявление подается не ранее тридцати дней и не позже трех дней до срока окончания шенгенской визы. Дипломатические представительства ЧР в других странах такие заявления не принимают.

Срок действия шенгенской визы автоматически продлевается на 15 дней, но время пребывания остается неизменным. Превышение времени фактического пребывания является серьезным правонарушением и часто служит причиной отказа в получении новых шенгенских виз. При этом не имеет значения, в какую именно страну оформляется разрешение на въезд.

Рекомендуется обращаться к нотариусу Посольства ЧР. Услуги платные, за каждую подпись нужно платить 10 евро, за перевод 12 евро страница, заверение копий 12 евро страница. Обращение к официальному нотариусу посольства исключает возникновение неприятных ситуаций. Но это необязательное условие, заявитель может иметь отношения и с другим нотариусом.

Документ выдает Полиция по делам иностранцев в случаях:

• аннуляции существующей визы из-за нарушений законодательства;
• окончания срока действия визы;
• отказа в просьбе о долгосрочном проживании;
• аннуляции разрешения на долгосрочное проживание.

Ордер дает право временно пребывать в стране до завершения всех неотложных дел. ВО действителен на протяжении 60 дней и вклеивается в заграничный паспорт рядом с визой, на срок визы в Чехию для россиян влияния не оказывает. Иногда для выезда указывается конкретный пограничный пункт.

Прогулка по Праге

Гражданам РФ и СНГ для посещения Чехии необходима виза. Чехия является страной-участницей Шенгенского соглашения, документы для получения Шенгенской визы подаются в специальные Консульства, как и для большинства друг сран ЕС.

Остальные учреждения являются посредниками и оказывают помощь лишь в подготовке и сборе документов. Посреднические услуги имеют определенную стоимость, зато дают возможность экономить личное время и избегать досадных ошибок.